R-анализ финансовых коэффициентов

  • 17 сент. 2010 г.
  • 2229 Слова
Введение.

Финансовые коэффициенты рассчитываются на основе данных финансовой отчетности. Источниками могут являться: Баланс Отчет о прибылях и убытках , Отчет о нераспределенной прибыли, Отчет о движении денежных средств.
Финансовые коэффициенты используются:
- кредиторами для оценки кредитного риска;
- инвесторами для того, чтобы сформировать гипотезы о будущих прибылях идивидендах;
- финансовыми менеджерами для получения информации об эффективности принятых управленческих решений.
Финансовые коэффициенты позволяют оценить множество аспектов бизнеса, но обычно не используются отдельно от финансовых отчетов. Финансовые коэффициенты традиционно являются составной частью анализа финансовой отчетности. Коэффициенты позволяют сравнивать:
- компании;- отрасли;
- различные периоды деятельности одной и той же компании;
- результаты деятельности компании со средними по отрасли.
Коэффициенты для фирм из различных отраслей, которые сталкиваются с различными рисками, требованиями к капиталу и разными уровнями конкуренции, обычно не подлежат сопоставлению и сравнению.
Общее количество финансовых коэффициентов, которые могутбыть применены для анализа деятельности компании, — порядка двухсот. Обычно используется лишь небольшое число основных коэффициентов и показателей и соответственно основные выводы, которые на их основе можно сделать. С целью более упорядоченного рассмотрения и анализа финансовые показатели принято подразделять на группы, чаще всего, на группы, отражающие интересы определенных заинтересованных лиц(стейкхолдеров). К основным группам стейкхолдеров относятся: владельцы, руководство предприятия, кредиторы. При этом важно понимать, что деление условное и показатели для каждой группы могут использоваться различными заинтересованными сторонами.
Расчет коэффициентов оборачиваемости инвестированного капитала при R-анализе.

Для решения конкретных задач инвестиционного менеджментаприменяется ряд специальных систем и методов анализа, позволяющих получить количественную оценку результатов инвестиционной деятельности в разрезе отдельных ее аспектов, как в статике, так и в динамике. В теории инвестиционного менеджмента в зависимости от используемых методов различают следующие основные системы инвестиционного анализа, проводимого на предприятии:
- горизонтальный анализ;
-вертикальный анализ;
- сравнительный анализ;
- интегральный анализ;
- анализ финансовых коэффициентов.
Финансовые коэффициенты представляют собой относительные показатели финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношений абсолютных показателей финансового состояния или их линейных комбинаций. Анализ финансовых коэффициентов заключается в сравнении их значений с базиснымивеличинами, а также в изучении их динамики за отчетный период и за ряд лет. В качестве базисных величин используются усредненные по временному ряду значения показателей данного предприятия, относящиеся к прошлым благоприятным с точки зрения финансового состояния периодам. Кроме того, в качестве базы для сравнения могут применяться теоретически обоснованные или полученные экспертным путем значения. Такиевеличины фактически выполняют роль нормативов для финансовых коэффициентов, хотя методики их расчета в зависимости от отрасли не создано, поскольку в настоящее время не устоялся набор относительных показателей, применяемых для оценки финансового состояния предприятия. Для точной и полной характеристики финансового состояния необходимо достаточно небольшое количество показателей. Важно лишь, чтобыкаждый из этих показателей отражал наиболее существенные стороны финансового состояния. В инвестиционном менеджменте наибольшее распространение получили следующие группы аналитических финансовых коэффициентов:
- коэффициенты оценки рентабельности инвестиционной деятельности;
- коэффициенты оценки оборачиваемости операционных активов;
- коэффициенты...
tracking img